ジョグジャでガドガド 〜インドネシア ジャワ島

f0116817_11475689.jpg


インドネシア ジャワ島の古都ジョグジャカルタ(通称ジョグジャ)。

インドネシア料理の代表的なメニューに「ガドガド」がある。

平たい石臼でまず、唐辛子、ニンニク、ピーナツ、ハーブなど
をすりつぶし、それに砂糖などの調味料をてよく練る。

そうしてできたペースト状のタレに厚揚豆腐、チマキ、ゆでた
インゲン、モヤシ、青菜、生のキュウリ、キャベツを加えさっと
混ぜたら完成。

写真は混ぜる直前の段階。

よく「温野菜のサラダ」と紹介されるが、ボリュームがあり、これ
ひと皿で栄養バランスの取れた食事になる。

5,000インドネシアルピア。

Yogyakarta, Java, Indonesia

撮影日 2009/5/30

RICOH GR DIGITAL II

ブログランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。
     ↓
にほんブログ村 写真ブログ 旅行・海外写真へ
[PR]

by gogoasia | 2009-08-09 23:00 | Indonesia  

<< スラバヤに向けて発つ ~インド... 世界遺産 プランバナン遺跡 〜... >>