謹賀新年 ラオス式汁そば
謹賀新年とはこの投稿のアップ予定が1月1日だからです。
深い意味はありません。。。。
ビエンチャン滞在中昼食に通った店の汁そばのご紹介を。
さて、ラオス式汁そばだが、薄味の汁そばに、山盛りの
香草(ミント、バジルなど)とインゲン、ライムがついてくる。
この店はそれに加え、ピーナツ味噌と、青唐辛子も。
タイと同様好みで、砂糖、ナンプラー、唐辛子などを加え、
ライムを搾り、香草をちぎって入れ、自分好みの味にして食べる。
私などは香草は皿に盛られたのを全部入れてしまうので、
笑われている。
インゲンは味噌につけて口直しにかじる。
ちなみにこの店は人気店だからかやや高めの、8,000キップ。
慣れると病み付きになるラオス式汁そばのご紹介でした。
皆様今年もどうぞ当ブログをよろしくお願い申し上げます。
Vientiane, Laos
撮影日 2006/12/17
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by gogoasia | 2007-01-01 23:00 | Laos